D'où vient HIC ?
HIC, c’est un retour à nos origines, aux traditions gourmandes qui ont bercé notre enfance : le cidre de nos grands-pères, les tartes tatins de nos grands-mères, les trous normands et les kilos et les kilos de pommes.
HIC, c’est un hommage à la Normandie que nous aimons tant et une déclaration d’amour à notre région de cœur, la Nouvelle-Aquitaine.
HIC, c'est fun, c'est goûtu et 100% plaisir !
Bref, HIC c’est notre histoire : celle de deux normands pur beurre qui travaillent la pomme avec le coeur.
Nos engagements
Respect du produit
Bio, pur jus, sans sulfites ni levures ajoutés, fermentation et prise de mousse naturelles :
HIC respecte la pomme et ça se sent !
Démarche zéro déchets
Ici pas de gâchis : HIC s’inscrit dans une démarche de revalorisation de ses déchets
(co-produits, économie
circulaire…).
Production locale
Notre ambition : utiliser 100% de pommes locales dans nos cidres et jus d’ici quelques années.
Insertion sociale
Nous soutenons une approche inclusive de la société à travers des partenariats avec le milieu du handicap.
Notre méthode de production
Rien que de la pomme fraîche
Nos jus et cidres sont purs jus, réalisés à partir de pommes fraîches à l’automne. Les pommes sont triées et lavées avant d’être pressées, pour assurer l’hygiène et la qualité de nos boissons.
Fermentation lente en cuve inox
Nos cidres sont fermentés à basse température dans nos cuves inox, à Villenave d’Ornon. La fermentation est l’oeuvre des levures indigènes, naturellement présentes dans les pommes et sans ajouts de sulfites.
Prise de mousse naturelle
Les bulles de nos cidres sont naturelles : pas d’ajout de CO2 artificiel dans les cidres HIC. La prise de mousse naturelle est la dernière étape, et l’une des plus complexe, dans la fermentation des cidres. Elle se fait en bouteille où les dernières levures viennent manger les sucres restants dans les moûts et créent…des bulles.
La nature est mag’HIC !
Et le marc de pommes dans tout ça ?
Le marc de pommes est aujourd'hui réutilisé en méthanisation et en alimentation animale. Demain, notre marc aura une seconde vie. Nous travaillons activement sur l'élaboration de co-produits variés avec nos partenaires. Affaire à suivre !
Cidrerie urbaine artisanale. La Cidrerie HIC propose en Gironde des cidres
naturellement fermentés dans le pur respect de la tradition normande, de
l’Homme et de l’environnement.
© 2023 -- L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.