Notre cidre vient d'atteindre le bon niveau de fermentation, il est temps de le mettre en bouteille ! Et hop, on capsule on capsule.
Dans quelques semaines, il sera prêt à être dégusté. Nous vous tenons au courant !
Pourquoi devons-nous attendre plusieurs semaines avant qu'il soit prêt ?
Nous réalisons notre cidre avec la méthode traditionnelle normande : pas de pasteurisation et une prise de mousse naturelle. On vous explique :
En cuve, le cidre fermente et créé du gaz carbonique, mais celui-ci ne reste pas dans le liquide car la cuve n'est pas étanche. Quand nous embouteillons, le cidre n'a donc pas de bulles !
Avant l'embouteillage, nous filtrons le jus pour enlever une partie des levures, mais certaines d'entre elles restent présentes. Une fois en bouteille, les levures continuent leur travail : elles mangent les sucres et rejettent du gaz carbonique, qui se retrouvent enfermé dans la bouteille. Et hop, le cidre prend ses bulles ! C'est magique la nature, non ?